![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_4e3587f793dd459d9c4f59c96706e9ac~mv2.jpeg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_4e3587f793dd459d9c4f59c96706e9ac~mv2.jpeg)
夏といえば、そうめん。
喉越し滑らかなそうめんは、暑い日のお助け食材になりますね。
そうめんの「めんつゆ」も、おうちで作ればヴィーガン仕様に😊
今日は、そのヴィーガンめんつゆを使ったアレンジそうめんもご紹介します。
YouTubeでも動画で詳しくご紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。
【めんつゆ】
〈材料〉約500ml分
醤油 70ml
みりん 40ml
昆布 5cm×5cmカット
水 400ml
メープルシロップ大さじ1
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_4fa495d6f2864a84bd611e741ec3117c~mv2.png/v1/fill/w_980,h_582,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_4fa495d6f2864a84bd611e741ec3117c~mv2.png)
〈作り方〉
①タッパーまたは瓶などに昆布と水をいれて、一晩浸水します。
②みりんと醤油を鍋に入れて、みりんのアルコールを飛ばします。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_11622ce398e544e6a57a1db8af0f974c~mv2.png/v1/fill/w_980,h_665,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_11622ce398e544e6a57a1db8af0f974c~mv2.png)
③沸騰してきたら、昆布だしを足します。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_31f4c74108ec4f48b47387110375cb7e~mv2.png/v1/fill/w_980,h_644,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_31f4c74108ec4f48b47387110375cb7e~mv2.png)
④さらに沸騰直前まで火にかけます。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_f4c4b464ef4e46acb77c99bf92ae4077~mv2.png/v1/fill/w_980,h_585,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_f4c4b464ef4e46acb77c99bf92ae4077~mv2.png)
⑤この時点で甘みが欲しい方はメープルシロップを足してください。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_88f1f009bd9d4f1ea0ed3030d694dff6~mv2.png/v1/fill/w_980,h_618,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_88f1f009bd9d4f1ea0ed3030d694dff6~mv2.png)
⑥粗熱を取ります。
【アレンジそうめん】
〈材料〉
素麺 2人分
アーモンドミルク 200ml
めんつゆ 40ml
ごま油 小さじ2
素焼きアーモンド 適量
お好きなトッピング野菜(大葉、みょうが、きゅうり、揚げなす、おくらなど)
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_9fd89abb0aa149478fd58da376c6ca8e~mv2.png/v1/fill/w_980,h_576,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_9fd89abb0aa149478fd58da376c6ca8e~mv2.png)
〈作り方〉
①めんつゆとアーモンドミルクとごま油を合わせます。
味見をして、味が薄いようならめんつゆを足してください。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_afb5b3d2e9a44c30adfadf88cc56b863~mv2.png/v1/fill/w_980,h_626,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_afb5b3d2e9a44c30adfadf88cc56b863~mv2.png)
②野菜は全て千切りにします。
③そうめんを茹でます。
④盛り付けます。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_62c74eb0229d414382f3baf6cd676a7a~mv2.png/v1/fill/w_980,h_627,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_62c74eb0229d414382f3baf6cd676a7a~mv2.png)
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_d913def148074693aa65dcd4d8b61ed4~mv2.png/v1/fill/w_980,h_567,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_d913def148074693aa65dcd4d8b61ed4~mv2.png)
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_d989eaca48d243429d77fe6cb333f928~mv2.png/v1/fill/w_980,h_574,al_c,q_90,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_d989eaca48d243429d77fe6cb333f928~mv2.png)
最後に素焼きアーモンドをふりかけて出来上がり。
![](https://static.wixstatic.com/media/d9a321_6a9ba4b088a2413aa59d5683c3c4cc3c~mv2.jpeg/v1/fill/w_980,h_735,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/d9a321_6a9ba4b088a2413aa59d5683c3c4cc3c~mv2.jpeg)
〈ポイント〉
出汁を沸かしてる時にあくが出てくるので、あくが出てきたら取ってください。
留言