めんつゆ&アレンジそうめん | ヴィーガンレシピ


夏といえば、そうめん。

喉越し滑らかなそうめんは、暑い日のお助け食材になりますね。


そうめんの「めんつゆ」も、おうちで作ればヴィーガン仕様に😊

今日は、そのヴィーガンめんつゆを使ったアレンジそうめんもご紹介します。


YouTubeでも動画で詳しくご紹介していますので、ぜひ併せてご覧ください。



【めんつゆ】

〈材料〉約500ml分

醤油 70ml

みりん 40ml

昆布 5cm×5cmカット

水 400ml

メープルシロップ大さじ1


〈作り方〉

①タッパーまたは瓶などに昆布と水をいれて、一晩浸水します。


②みりんと醤油を鍋に入れて、みりんのアルコールを飛ばします。


③沸騰してきたら、昆布だしを足します。


④さらに沸騰直前まで火にかけます。


⑤この時点で甘みが欲しい方はメープルシロップを足してください。


⑥粗熱を取ります。


【アレンジそうめん】

〈材料〉

素麺 2人分

アーモンドミルク 200ml

めんつゆ 40ml

ごま油 小さじ2

素焼きアーモンド 適量

お好きなトッピング野菜(大葉、みょうが、きゅうり、揚げなす、おくらなど)


〈作り方〉

①めんつゆとアーモンドミルクとごま油を合わせます。

味見をして、味が薄いようならめんつゆを足してください。


②野菜は全て千切りにします。


③そうめんを茹でます。


④盛り付けます。



最後に素焼きアーモンドをふりかけて出来上がり。



〈ポイント〉

出汁を沸かしてる時にあくが出てくるので、あくが出てきたら取ってください。


 


AIN SOPH.アインソフオンラインストア