今日は、グルテンフリーのバナナケーキのヴィーガンレシピをご紹介!
卵・乳製品不使用です🌱
YouTubeでも、レシピ動画をアップしているので、こちらも併せてご覧いただくとわかりやすいかと思います😊
〈材料〉
バナナ 2本
米粉 150g
アーモンドプードル 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ1/4
ココナッツオイル 60g
アーモンドミルク120g
メープルシロップ 大さじ4
りんご酢 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
ブルーベリー 100g
〈作り方〉
◎オーブン170°に予熱する
◎型にクッキングシートを敷いておく
①バナナの皮をむき、底の広いボウルに入れ、フォークを使ってつぶします。
②ウェット:別のボウルに、アーモンドミルクとココナッツオイルを混ぜ乳化させます。メープルシロップ、シナモンパウダー、リンゴ酢も加え混ぜます。
③アーモンドプードルを②に加え、ゴムベラで混ぜます。
④ドライ:別のボウルで米粉、ベーキングパウダー、重曹をボウルにいれて混ぜます。
⑤③に潰したバナナ②とブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。最後にバニラエッセンスも加えます。
⑥④と⑤を混ぜ合わせます。
※生地がかたすぎたら、少しミルクを入れて調整してください。
⑦型に流し込んでいきます。型を叩いて空気を抜きます。
⑧170度のオーブンで30分〜40分ほど焼き上げて黄金色になり 、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
粗熱をとってから、お好きな大きさにカットしてください。
しっとりふわふわのバナナケーキ🍌
ぜひ参考にしてみてください。
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