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バナナケーキ | グルテンフリー・ヴィーガンスイーツ・レシピ


今日は、グルテンフリーのバナナケーキのヴィーガンレシピをご紹介!

卵・乳製品不使用です🌱


YouTubeでも、レシピ動画をアップしているので、こちらも併せてご覧いただくとわかりやすいかと思います😊



〈材料〉

バナナ 2本

米粉 150g

アーモンドプードル 150g

ベーキングパウダー 小さじ2

重曹 小さじ1/4

ココナッツオイル 60g

アーモンドミルク120g

メープルシロップ 大さじ4

りんご酢 小さじ1

シナモンパウダー 小さじ1

バニラエッセンス 小さじ1

ブルーベリー 100g



〈作り方〉

◎オーブン170°に予熱する

◎型にクッキングシートを敷いておく



①バナナの皮をむき、底の広いボウルに入れ、フォークを使ってつぶします。



②ウェット:別のボウルに、アーモンドミルクとココナッツオイルを混ぜ乳化させます。メープルシロップ、シナモンパウダー、リンゴ酢も加え混ぜます。



③アーモンドプードルを②に加え、ゴムベラで混ぜます。



④ドライ:別のボウルで米粉、ベーキングパウダー、重曹をボウルにいれて混ぜます。



⑤③に潰したバナナ②とブルーベリーを加えて混ぜ合わせます。最後にバニラエッセンスも加えます。



⑥④と⑤を混ぜ合わせます。

※生地がかたすぎたら、少しミルクを入れて調整してください。




⑦型に流し込んでいきます。型を叩いて空気を抜きます。




⑧170度のオーブンで30分〜40分ほど焼き上げて黄金色になり 、串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。

粗熱をとってから、お好きな大きさにカットしてください。


しっとりふわふわのバナナケーキ🍌

ぜひ参考にしてみてください。


 


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