かぼちゃマフィン| グルテンフリー・スイーツレシピ


見た目も可愛いふわふわのかぼちゃマフィン!

小麦粉不使用グルテンフリーのスイーツです。


美味しいかぼちゃが手に入ったらぜひ作ってみてください。

かぼちゃの甘みは、ホッとしますね😊



AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルで、詳しくご説明しておりますのでぜひご覧ください。




〈材料〉

・ココナッツオイル 60g

・アーモンドミルク 150ml

・かぼちゃピューレ 200g

・リンゴ酢 大さじ1

・メープルシロップ 100g

・バニラオイル 小さじ1

・アーモンドプードル 150g

・米粉 150g

・ベーキングパウダー 15g

・重曹 小さじ ¼

・塩 ひとつまみ

・お好みのスパイス(シナモンなど)

・かぼちゃのタネ 適量



〈作り方〉

①かぼちゃのピューレを作リます。

かぼちゃを蒸して柔らかくして、皮をカットします。

フードプロセッサーやハンドミキサーでお水を加えて様子を見ながらピューレ状になるまで滑らかにします。




②ボウルにりんご酢、メープルシロップ、アーモンドミルク、バニラオイル、塩、アーモンドプードルと入れてボウルで混ぜ乳化させます。

かぼちゃピューレを様子を見ながら加えます。




③別のボウルに米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹、スパイス、塩をふるいにかけます。



④③のドライに②のウェットを半分ずつ加えて混ぜ合わせます。



⑤かぼちゃのタネをのせてマフィン型に入れてオーブンで焼きます。



⑥180度に予熱したオーブンで、20分~30分焼いて完成!



〈ポイント〉

リンゴ酢と重曹を入れることによって、ふわふわのマフィンになります!

スパイスは、ナツメグパウダーやクローブパウダーなども加えてもいいですね。


AIN SOPH.公式YouTubeチャンネルで、詳しくご説明しておりますのでぜひご覧ください。

詳しい作り方は、AIN SOPH.公式YouTubeで説明をしておりますのでぜひ併せてご覧ください♪


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